• 分享

    更多

       

    古代神话中万仙之祖是鸿钧,那妖祖、龙祖、神祖、魔祖分别是谁?

    2018-09-13  811350263


    古代神话中,各种神仙、各种神兽、各种法宝精?#21490;?#21576;。如果追溯我们上古神话的最源头,就是盘古开天辟地。神话典籍中记载盘古:“盘古之君,龙首蛇身,嘘为风雨,吹为雷电,开目为昼,闭目为夜”,也就是说盘古大神就像一条没有爪子的巨龙,可以呼风唤雨,控制昼夜更替。

    盘古大神一斧子劈开了混沌,轻而清的东西,冉冉?#20185;?#21464;成了天;重而浊的东西,沉沉下降,变成?#35828;亍?#33258;此,混沌不再,鸿蒙初开。盘古大神为了彻底分开天地,他?#33539;?#22825;?#30424;?#22320;站了足足一万八千年之久,这也耗尽了他的神力。盘古倒下后,身体化成了日月星辰和山川江河。

    古代神话中,盘古开天辟地之后,天地间的灵气孕育出了各种生灵,今天我们就用这篇文章来看一看上古神话中的:仙祖、妖祖、龙祖、神祖、魔祖都分别是谁。


    1、仙祖——鸿钧

    古代神话中,鸿钧老祖算是出现最早,实力最强的一位“仙”了。鸿钧老祖出现的时间应该跟盘古大神差不多,但鸿钧并不是盘古,元始天尊也不是盘古。盘古的本相是“龙首蛇身”。不要提什么“我比鸿钧早千年”的“杨眉老祖”,这个是现代洪荒小说中出现的杜撰人物,在古代神话典籍中没有任何的记载和描述。

    在古代神魔小说《封神演义》中,鸿钧老祖是元始天尊、太上老君、通天教主的师父,而五火七禽扇、混元金斗、番天印这些一流法宝也都是鸿钧老祖在分宝崖上给他们三个分的。在一些民间神话中,盘古的“三魂”化成了三清:元始天尊、太上老君、通天教主,而鸿钧老祖把他们三个收做了?#38477;堋?/p>


    2、妖祖——鲲鹏

    古代神话中,关于妖祖是谁?#35805;?#26377;两个说法。一个说法是女娲娘娘,一个说法是鲲鹏,也就是混鲲祖师。个人偏向于第二种说法。因为女娲娘娘虽然是“人首蛇身”,但她是古代神话中的创世女神,她捏土造人,炼石补天。女娲娘娘是远古正神,跟妖无关。至于“招妖幡”,那只是她的法宝而已,并不能说“招妖幡”必须是妖祖才能使用。

    鲲鹏出自于庄子的《逍遥游》,他有两?#20013;?#24577;,一种是水中的大鱼,“鲲之大,不知其几千里也”。另一?#20013;?#24577;是空中的大鸟,“鹏之背,不知其几千里也”。而?#19968;?#40114;祖师的实力也鸿钧老祖相差不大,在同一水平线上,所以万妖之祖应该是鲲鹏,也就是混鲲祖师。


    3、龙祖——烛龙

    其瞑乃晦,其视乃明 ,不食不寝,不息,风雨是谒,是烛九阴 ,是谓烛龙——《山海经》

    古代神话典籍《山海经》中记载的烛龙应该就是万龙之祖,他“其瞑乃晦,其视乃明 ”,这种控制昼夜更替的能力应该是传承自盘古大神,这也能说明烛龙是盘古大神身体的一部分所化。相信很多人对烛龙是龙祖的说法不认同,咱们慢慢分析。

    首先,古代神话中没有“祖龙?#38381;?#20010;概念,这是现代洪荒小说杜撰的,跟“元凤”“始麒麟”一样。再者,应龙是黄帝蚩尤时期的,远比烛龙出现的时间要晚。青龙更不用说了,跟应龙没法比。也许会有人说,烛龙不是龙。这么说就大错特错了,龙最开始的形象并不是你现在?#21561;?#30340;那种,并不是直接由十几种动物特征?#21019;?#32780;成的。龙的形象是随着时间的推移而不断变化的。龙最初的形象就是烛龙的样子,跟大蛇差不多。一直?#25945;?#20043;后,龙的形象才基本定型。


    4、神祖——昊天

    古代神话中,地位最高的神有很多说法,在不同的神话体系中有着不同的至高之神。比如在屈原的《九歌》和《天问》中,地位最高的神是东皇太一;在古代神话典籍《山海经》中,地位最高的神是帝俊;在道家神话系统中,地位最高的神是玉帝。

    其实东皇太一、帝俊、玉帝都是不同体系中地位最高的神,那?#38477;?#35201;祭祀供奉谁呢?古时候,人们就把这三个至高之神的形象统一了,那就是昊天。昊天是历代祭祀的最高天帝,所以,万神之祖应该是昊天。


    5、魔祖——帝鸿

    很多人会认为,古代神话中的魔祖应该是罗睺,他手持弑神枪,可以单挑鸿钧老祖,但可惜这也是现代洪荒小说的杜撰而?#36873;?#32599;睺其实是古代神话中的“九曜星君”之一,全名是“罗睺星君”。孙悟空在花果山自号齐天大圣时,罗睺曾跟随李靖出战,但被孙悟空打了个灰头土脸。就罗睺这被孙悟空吊打的水平,实在对不起“魔祖”的名号。

    古代神话中,能对得起“魔祖”名号的,应该是帝鸿,也就是帝江。帝鸿出自于古代神话典籍《山海经》,他长着六只翅膀,全身散发着熊熊火焰,是实力仅次于烛龙的远古魔神。跟他类似的句芒、蓐收、强良都是伏羲、炎帝等大神的从神,而帝鸿却是他们的对立面,魔神。?#34917;?#25758;断不周山后,帝鸿担负起了?#34917;?#37096;落的首领职责,他带领部族开辟北方莽荒之地,打下了一方霸业。