• 分享

    更多

       

    小心,别被“放养式教育”坑惨你家娃

    2018-09-13  柏桢

      近日,“放养式教育”再度成为人们争议的焦点,原因是一位高三家长替女儿向老师申请免写作业。其女儿尹同学高三时因完不成作业而倍感压力,为此父亲给老师写信申请让女儿自主完成部分作业。他一贯“放养”女儿,从小学一年级开始就允许女儿上网。这位父亲表示:“想让她独立,可能会遇到挫折,但那都是一种经历。”如今,伊同学成功考取?#26494;?#28023;财经大学。

      许是多年来的“应试教育”“棍棒家教”饱受诟病,故而近年来在部分家庭中悄然兴起了“放养式教育”,有人称其为舶来品,是一种源自欧美澳等发达国家的教育理念。

      世界著名儿科专家斯波克曾在其《Baby and Child Care》一书中将“放养式教育”解释为:“父母要相信自己,更要相信孩子。放手让孩子自由发展,不要过度干涉孩子的成长,父母不要提前制定周密的教育计划,总之,要相信孩子。”

      这种放养式教育本意是让孩子按照自己的节奏自由发展,不压制孩子的天性和爱好,是一种较宽松的教育理念。

      在此,不得不说,伊同学算得上是“放养式教育”的成功者。然一叶障目不见泰山,在成功者的背后,我们决不能忽略其身后还站着一众熊孩子、小混混以及违法犯罪者?#21462;?#25918;养式教育”的“受害者”。

      诚如一位清华教授曾愤慨:中国教育的最大骗局就是快乐教育、学历无用以及释放孩子的天性,这三个骗局,正在一步一步扭曲中国孩子的成长。

      关于教育问题,曾极力推崇“放养式教育”的美国亦在不停反思其弊端,如今取而代之的是“精心栽培型教育”,要求父母从很小的时候就开始深谋远虑为子女做教育投资,并且很早就有意识的培养孩子认知能力、社交技巧和文化素养,密切关注孩子的发展,主动了解孩子在学校、在社区中的表现,合理挖掘孩子的潜能。

      解释为我国的教育理念便是“因材施教”,即要求老师要从学生的家庭背景、性格差异、兴趣爱好等实际出发,有的放矢地进行针对性教育,使每个学生都能扬长避短,发挥长处,弥补不足,激发学习兴趣,树立信心,从而促进学生全面发展。

      “放养式教育”也好,“虎妈?#21069;?#24335;教育”?#33334;眨?#32437;能培养出零星的杰出人才,亦属偶然之少数,此两种教育方式皆过于偏激而不可取。

      凡?#30053;?#21017;立,不预则废。孩子的成长成才,绝非一个“自生自灭”“严丝合缝”“棍棒相加”“压力山大”的过程,而是取决于一种相对“自由”中的科学引导,在学校中体现为在坚持统一标?#24049;?#20849;同要求的前提下,善于发现、注意培养、鼓励发展学生的某些专长;在家庭?#24615;?#20307;现为父母言传身教树家风,让孩子在知敬畏、不越界的前提下,鼓励创新、支?#20013;?#36259;、尊重选择、配合学校、合理引导,从而让孩子在逐梦路上有所为,有所不为。