• 分享

    更多

       

    黄渤:当你强大,整个世界都会对你和颜悦色

    2019-02-18  天地人和w


    文 | 满喜喜 

    生死看淡,不服就干,提升实力,才是自救。


    演员黄渤如今功成名就,高情商的言行,总是能引起大家热烈讨论。


    无意间看到他的一则采访,听到他云淡风轻地说:


    “以前在剧组里,总能遇到各种各样的人,各?#20013;?#24515;机,但现在(成名了),身边全是好人,每一张都是洋溢的笑脸。”


    这验证了一个很朴素的?#35272;恚?#24403;你强大时,整个世界都会对你和颜悦色。


    而当你最弱的时候,世界上的坏人最多,也最容易受委屈。



    就好像:


    那个刻薄冷淡的班主任,其实也会微笑,但只有成绩好的学生才能看到。


    那个小气猥琐的男同事,其实也很会做人,尤其是对顶头上司特别殷勤。


    那个半夜唱歌,邋遢恶心的室友,在你搬到新的独居房后,似乎从世界上彻底消失了。


    可见生活并不总是如我们所见,全都是眼前的苟且,美好的一面,只要努把力就能看到。


    世界是公平的


    三?#26165;埃?#25105;的一个同学老刘辞职下海创业了。


    我们这批人都没什么野心,当时很诧异他怎么能走得那么干脆,带着老婆孩子,跑到海南做旅游项目,埋头苦干,硬是搞出来一家全资的旅行社,十几栋民宿。


    现在他手下有七十多个员工,孩子刚初中毕业,准备送到新西兰留学。


    大家都觉得他是不喜?#26635;?#31283;,想挣大钱,过好日子。


    直到去年,我们一家去海南过年,订了他的房间,老刘亲自下厨招待,闲聊起来,我才知道究竟是怎么回事。


    老刘第一份工作,是进办公室当网管,第一天就被叫去整理档案室,之后就是每天修电脑,帮各种上级处理琐事,甚至有人要他联系收破烂的,处理库房堆积物。


    五?#26165;?#26149;就这样过去,老刘也结婚生子,依然在单位混日子,为了评职称,所以不能得罪人,总是笑嘻嘻的,别人让他干什么就干什么,哪怕不愿意,也很少拒绝。


    直到有天,老刘无意间发现部门每周五都有个聚餐,但从来没人叫他参加过。


    原来在大家看来,他始终就是个打?#26377;?#30005;脑的,没人把他放在眼里。


    第二天一大早,他刚?#20064;啵?#23601;听见一个同事大喊:“那谁,你快把桶装水换下,没水了!”


    那一瞬间,老刘觉得这么活着真没意思,忍气吞声毫无价值,不如辞职。


    如果当年老刘没有跳出舒适圈,大概现在还是会被人暗中鄙视,每天任劳任怨地换桶装水。


    这个世界是公平的,很多人抱怨生活曲折,却忘了每个人的生活方式,都是自己用一个个选择题创造出来的:


    高考没有选择拼尽全力,去了不理想的大学,在大学里没有选择锻炼自己,找工作就得挑别人选剩下的;


    工作中没有选择力争上游,于是一直平庸下去,看着别人升职?#26377;劍?#33258;己却窝在出租屋里,盘算着什么时候才能买车买房。


    世界是公平的,努力自律的人,就是能去到更舒适的环境,看到更美的风景。


    所以才有人说,当你遇到烂人烂事的时候,第一反应是要避开,第二是该反思,为什么你会和烂人烂事产生联系。


    于是很多人?#25214;?#22859;斗,完成了考?#23567;?#36339;槽、买房、创业。


    当你变得足够强大,曾经的烦恼将不再是烦恼,因为你随时都有能力解决它。


    而没有实力的愤怒,只能沦为毫无意义的自责。


    世界也是不公平的


    有位曲艺名人,说起来我们都认识,当代最著名的相声演员之一。


    他的成功也?#24378;?#19968;?#21453;车?#24471;来的,遭遇过非常多的?#23460;?#25171;击。


    从入行开始,就在相声圈子中倍受排挤,虽然他愿意做任何事,哪怕当丑角,只要能吃饱饭,让他继续说相声就行。


    但有人对他说:


    “即使你给我当狗,我也不要,我怕你咬我。”


    前无出路,后无退路,他觉得这是老天在逼他换?#21482;?#27861;。


    后来,他干脆创办了自己的相声团体,初衷很简单,能有个让他尽情说相声的地方,养家糊口而已。


    可这引起?#24605;?#24471;利益者的不满:


    “你们水平不错,任由你们发展,就是砸了我们的饭碗,以后谁还听我们说相声啊?”


    于是他们动用各种手段开始打压,有成功的,也有失败的。


    但这个人的态?#28909;?#36234;来越强硬,因为他弄懂了一件事:


    你弱的时候,坏人最多, 你越不强大,世界越不公平。


    有的人仗着有个好师傅,就可以轻轻松松地声名鹊起,万众瞩目,轮到他,连有个说相声的小剧场都不配。


    生死看淡,不服就干,提升实力,才是自救。


    他住了压力,不断壮大自己,终于熬出头来,包揽了全国绝大多数的相声商演。


    讲到这里,你猜到我说的是谁了吗?


    鲜花、掌声、赞誉,纷纷而来,曾经的敌人,换上一副笑脸来谈合作,为了?#24080;勇剩?#21147;邀他上节目。


    这个世界并不总是弱肉强?#24120;?#20294;一定是?#25910;?#29983;存的。


    真正适应社会的,永远是那些与时俱进,不断提升自己实力的人。


    强弱是相对的,但变强的能力却是稀缺的,当实力足够,才有资格要公平。


    命运阴晴不定,有伞的人,才能从容面对人生的日晒雨淋。


    而你的实力,就是你的伞,至于是否牢固,还需扪心自问。


    做个狠人,你就是神


    这几年的网红剧我看了不少,发现其中有一个套路,特别是?#22534;?#31143;攻略》这类的宫斗剧。


    主角没实力的时候,就像一只小?#36164;螅?#35841;都想过来踩你一脚,因为踩你没有任何成本,不踩白不踩。


    后来进化成?#39064;?#20102;,一身刺,没关系,光脚的不?#20063;?#20320;了,穿鞋的该?#28982;?#26159;要踩。


    直到你不再趴在地上,而是站起来了,他们想踩也踩不到你了。


    如果你站得足够高,你还可以回?#20154;?#20204;,高高在?#31995;?#20463;视,当然你宽宏大量,也可以不去报仇,做个仁慈的人,以德报怨。


    但很重要的一点是,这时候的决定权已经在主角手里了。


    每个人的一生,又何尝不像一出电视剧,人生如戏,你也是自己的主角。


    主角就应该打怪升级,战胜一切困难,努力地向上爬,活成自己喜欢的样子。


    我一直觉得,在这世上,?#20960;?#33258;己的人,是最可怜的:


    爱情是令人愉悦的,所以不要委曲求全,分手了再去找个更好的。


    工作是用来奋斗的,所以不要逆来顺受,有实力照样换家好公?#23613;?/span>


    生活是用来享受的,所以不要得过?#22812;?#24212;该提升自己的层次,?#29420;?#28866;人烂事。


    当你弱的时候,气场也会弱,欺软怕硬,是动物的本能。


    当你强的时候,就会发现整个世界都变得温柔起来,曾经那些张牙舞爪的人和事,都变成了纸老虎,一推就倒。


    海明威在《老人与海?#20998;行?#36947;:生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受?#35828;?#22320;方一定会变成我们最强壮的地方。


    愿你通过自省和自律,改变自己的人生,若干年后,无所畏惧。