• 分享

    更多

       

    父母们,请别再去干涉子女的婚姻,真的与你们无关

    2019-02-19  清清草6

      刚回老家,听到最多的就是“有对象没”、“啥时候结婚”、“趁着?#26165;幔?#35201;努力”等一系列跟自己终生大事相关的话题盘问。很无助,很苦恼,又不得不面对。

      在我国,婚姻自古以来都是“父母之命,媒妁之言”,其实按理说这个传统也挺好,不见得这个“婚姻策略”有多?#24202;睿?#21476;代都是这么沿袭下来,我国依旧是世界上的大国,人口大国。

      但当“婚姻自由”在我国提出并实施的那一刻起,一路发展至今已有数十年之久,婚姻观念也有了极大?#27597;?#21464;。无论是婚前,婚中,还是婚后,人们不再把婚姻当成繁衍后代的使命,而是开始享受婚姻,享受幸福。

      然,我们的父辈们,即便被数十年“现代婚姻”观念所洗涤,依旧难以摆脱传统的思想,还是想方设法的要去干涉子女的婚姻。其部分父母言行举措,实令子女苦不?#25226;浴?/p>

      01

      张小晓跟男友恋爱三年,感情一直稳定,俩人在私下里早已互许终身。但她从不敢把自己有男友的事情告诉父母,她害怕,害怕父母不同意自己跟男友在一起。

      要说到底怕什么,张小晓自己也不知道,只不过在她看来,从小到大的所有事情,但凡是自己做主的,都会被父母否决。大到上学时填报的志?#31119;?#23567;到?#19981;?#30340;零食,无一例外。所以在生活和工作中,张小晓形成了一个胆小怕事,毫无主见的弱女子?#24895;瘛?#23545;于跟男友?#27597;?#24773;,或许是遇到了真正懂自己的人吧,她从没感觉这么幸福过。

      在去年的这个时候,眼瞅着就要过年,远在老家的父母打来电话喊小晓回去相?#20303;?#24352;小晓26了,用她爸妈的话说,同龄的女孩子娃儿都上小学了,她还在单身。既然不想跟男友分手,她跟男友这段感情,终归是纸包不住火的。

      张小晓在父母的步步紧逼之下,终于鼓足了勇气跟父母摊牌,说自己有了对象,如果他们同意可以把对象带回家一起过年。还没等张小晓说完,电话中就是一顿劈头盖脸的骂。骂张小晓不要脸,骂她没一个女孩子样,骂她长大后翅膀就硬了,不听家里话了。

      张小晓的父母完全不听她说半句关于男友的情况,似乎自己私下找男友就是忤逆了父母一般,又或许是父母在子女身上从小到大拥有的控制权在这一刻被剥夺了,内心万分愤怒。电话的最后,张小晓的父母责令她必须三天之内回到老家,否则永远别回去。挂?#31995;?#35805;,小晓哭了,很大声。男友很心疼的安慰,?#20174;?#20107;无补。她知道,如果自己不按照父母要求的去做,会面临什么。

      02

      张小晓的男友跟着张小晓一起回到了老家,只不过,她男友在县城宾馆住着,先让她回去打探情况。小晓说,如果直接带男友回去,父母一定会把他打出来的。

      果不其然,小晓刚踏进家门行李都不曾放下的时候,小晓的妈妈迎面就是一耳光打过来。“啪”的一声,在她们这栋刚修的楼房里响彻了回音。“你现在是能耐了,还要自己找男友了是不是……”,小晓妈打完后嘴里骂骂咧咧。

    • [page]

    • 晚上,小晓爸做工回来,她本想把自己跟男友的情况一五一十?#27597;?#29240;妈讲个明?#20303;?#21487;还来不及开口,她爸便说:“你姑给你介绍了个对象,是个公务员,你们明天去xxx地方见面”。此时小晓想说些什么,她爸继续道:“别再提你那男友的事情,女孩子要听话”,就这样把小晓说到嘴边的话给堵了回去。

      躺在床上,小晓给住在县城宾馆的男友发信息,她怕说出实情让男友伤心,也不太敢跟男友说真相。只告诉男友,让她先回去,自己没事儿。

      小晓男友刚开始还有点不放心,在通过电话之后,心里确认了小晓父母没有为难小晓的时候就自个回家去了。其实小晓男友距离小晓?#20063;?#19981;远,同在一个市,只不过是不同县城。按理说他们如果在一起,并不算?#37117;蓿?#23567;晓男友一直觉得能够说服小晓爸妈的,他不知道的是,自己压根没有说的机会。

      03

      小晓按照父母的意思去跟男孩相了亲,且经过第一次见面后,在父母的安排下以?#20570;?#20043;势完成了订婚仪式,周期仅仅五天。五天前,小晓还是别人的女友,五天后,小晓成为了另一男人的未婚妻,可怕!这一切?#23478;?#25308;她父母所赐。

      按照小晓老家的习俗,男女订婚之后,就说明女方是男方家的人了,由男方带回家,相处一段时间后便可正式的完婚。

      刚过完年,小晓就被男方家带到了他们工作的城市,小晓原本的工作也被?#21364;?#32844;。此时的小晓男友还被蒙在鼓里,她不敢跟男友说,也害怕跟男友坦白一?#23567;?#22905;也不知自己能瞒多久,总之过一天是一天。

      在张小晓跟她这个未婚夫相处不到一个月的时间里,就因为小晓在?#31995;?#26102;不小心打碎了家里的一盆水草,玻璃瓶装的,就被未婚夫打了一耳光,还大声呵斥着小晓笨?#27597;?#20010;猪一样。按照小晓的?#24895;瘢?#26681;本不敢顶?#29627;?#21482;能默默不作声。

    • [page]

    • 要知道,她跟男友在一起三年,男友从未跟她大声说过话,更别提打她了。可是有什么办法,这都是父母安排的婚姻啊!

      截止到我写下这篇文章时,小晓跟她的未婚夫已经在一起一年了,说今年春节就结婚。可是在这一年的时间里,小晓被未婚夫打过8次,最?#29616;?#30340;是直接?#23186;盘摺?#23613;管如此,她还是要跟对方结婚,因为这一切没有人知道,即便知道也不会有人心疼,她爸妈只会指责她的不是。

      04

      我想文章发出来,肯定很多人不相信这是真实的,认为是笔者杜撰出来的故事。但是我可以很负责任?#27597;?#35785;你,这就是我们村的故事。张小晓是我从小一起长大的玩伴,这一切我都看在眼里,心知肚明。

      我更知道,小晓她爸妈是怎样的为人。不过这都不重要,重要的是一个?#35272;?#30340;女孩,就这样被自己的父母断送了一生的前程与幸福。对于小晓来说,我们为朋友。为同学,为玩伴,都没法帮助她去摆脱父母的安排。但是身为情感作者,我想通过这篇文章告知天下的父母们,请不要再干涉子女的婚姻了,真的与你们无关。

      子女自己选择婚姻,过得好,与你们无关,过得不好,也与你们无关。再不济,你们可以建议,但千万别强制!怕就怕,父母用自己的角度,打着“爱”的名义,一次又一次的伤害自己的子女,一次又一次的把子女推向深渊……

      本文完。