• 分享

    更多

       

    哪些道理是年轻的时候听不进去,吃了亏又想告诉年轻人的?

    2019-02-20  天地人和w

        这是 格总在人间 的第231篇原创

        说真的,我蛮欣赏那些听不进话?#21738;?#36731;人,因为听不进话的背后,常常是有主见、有坚持,也有勇气。

        只可惜,这个世界的悲哀之处恰恰在于,有一天当你发现,那些之前听不进去的话多少还是有点道理,你已经不再年轻了。

        然后你想讲给年轻人听,他们同样听不进去。

        直到后来,他们成为你。这些话不妨让我讲给你听。

        关于年轻

        你不会永远年轻

        我也记不清楚,是在什么时候发现自己不再年轻的。似乎是很久前?#21738;?#27425;加班熬夜,之后睡了一整天,醒来还是萎靡不振。我心里暗戳戳的想,完了。

        那些天天凌晨5点睡觉、第二天一早照常开会的日子,都上哪儿去了呢?

        你也是一样,你正在听最新的歌,玩最in的游戏,追最热的剧,你躺在床上四肢虽然慵懒,想用力时就能用力。

        你放心,要不了多久,你上楼开始喘气,整天都打不起精神,答应别人的事,需要靠闹钟提?#36873;?/p>

        你可以永远年轻

        用年龄来衡量一个人是不是年轻,其实挺没劲的。

        我看见过把女儿送进游泳馆,自己换上衣服去隔壁学拉丁舞的中年爸爸;也认识穿着旗袍?#36864;?#22899;上学,转身去合唱团吊嗓子的老太太。

        他们老脸绽着笑尝鲜的样子,常常让我觉得很惭愧。

        生理年轻人人都有,没什么稀罕,心灵?#21738;?#36731;才叫非凡。

        生理?#21738;?#36731;是老天赏饭,内心?#21738;?#36731;呢,靠对自己有要求,不向时间服软。

        关于善良

        你不会永远善良

        善良没什么坏处,就是人善容易被人欺,因为上当受骗,就转向猥琐?#22270;?#36156;,理解,我完全理解。

        这样的人,就没有对人性充满过期待吗?就不懂得与人为善,凡事考虑自己也要顾及别人吗?

        他们当然懂得。

        是丑陋的现?#21040;?#20250;他们,放弃善良能立刻获?#27809;?#25253;,或者?#27704;?#32972;负的重责。

        你也是一样,你会变得越来越聪明,越来越不善良,说不定还会因?#25628;?#27915;?#38753;狻?/p>

        你可以永远善良

        如果善良无需保护就能轻易得到,那就不叫善良,那要么叫单纯,要么叫愚蠢。

        保护你的善良,需要你成长成长不断成长,直到有一天,就像人们说的,你的善良有了锋芒。

        你可以永远善良,因为你永远有得选,永远可以活成自己想成为的样子,问题仅仅在于,善良对你而言,究竟有多重要。

        利益是证据,良心是证人,时间这个法官做最后的仲裁。

        关于工作

        你迟早会丢掉工作

        某些时候,是你因为厌倦主动放弃工作;某些时候,是工作抛弃你。

        有一份工作,不是一件理所当然的事,尤其是有一份好工作。

        没有谁的地位一直牢靠,没有谁不可替代,今天你还被寄予重托,第二天醒来,发现已身处世界边缘。

        只有行业和职业总在动荡,人的需求永远变化,价值不停流转。

        让工作来找你

        这个世界的规则其实并不多,其中的一条就是:谁?#20154;?#26356;需要对方。

        很多人早就知道这个道理,所以他们不疾不徐,稳步向前,慢慢长出盔甲?#32479;?#33152;,在你?#21738;?#36865;中,越飞越远。

        一份工作,本质上是一个创造价值的枢纽,你能创造多少价值,所有人都看在眼里。

        工作来找你,是因为比起你需要它,它更需要你,不要在你失去工作之后,才明白这一点。

        关于焦虑

        你永远都会焦虑

        你永远都有欲望,所以你会永远都焦?#24688;?/p>

        在你的欲望满足之后,新的欲望又会将焦虑填满,直到你满足它并生出新的欲望,或者一直得不到满足。

        你焦虑是因为你还活着,死人不会焦?#24688;?/p>

        你可以不焦虑

        在一个?#21495;?#33457;开的下午,我给自己放了一个假,我来到城市郊外的小河边,看别人钓了三个小时的鱼。

        当我意识到,焦虑是永远无法根治的病,我就明白,什么也不必想了。

        你也可以这样,每一件要完成的事,要得到的东西,就像是一封寄给老天的信。你能做的只是把信写好,贴上邮?#20445;?#28982;后寄走。

        回不回信,是老天的事。

        关于死亡

        有一天你会死去

        你经历过身边亲人朋友的离开吗?也许有,也许没有。但是我想,你或许?#29992;?#26377;认真想过,有一天?#19981;?#36718;到你。

        人生是一个有终点的旅程,终点只有一个,你无法选择?#21738;?#20010;。

        所以,比起旅程?#21738;?#30340;,?#36864;?#19968;起、看什么样的风景,更能让人感到乐趣。

        认真考虑过死亡,你才能明白生命中最重要的究竟是什么,一切取舍,顿时变?#20204;?#26224;可辨。

        你可以永远活着

        我很好奇,很久以后当我死去,那些我在乎的人会怎样谈起我?

        那人不怎么样,聊他干什么?

        还是,他是一个好人,他很?#21738;?#24456;宽容,他很努力而且总是激励别人。

        是的,你可以永远活着,只要有人长久的记起你,怀念你,只要你的声音、文字、思考有人在意,有人曾感受过你的温暖。

        你就不曾枉自来这世间一趟。